摄影是历史的记录,摄影是人生的理念,摄影是思想的艺术,摄影是美的探索和表现……  杭州师范大学摄影家协会成立于2005年,是杭州师范大学工会领导下的摄影组织,会员由部分摄影专业的教师,部分美术专业的教师及各学院各部门热爱摄影并有较高摄影水平和.... >>more
   
杭州师范大学工会
中国摄影家协会
浙江省摄影家协会
中国摄影在线
大众摄影
第一摄影
都市快报_快拍快拍
蜂鸟网
色影无忌
摄影部落
新摄影
中国橡树摄影爱好者俱乐部
佳能(中国)
尼康(中国)
富士(中国)
摄影网址大全
中国视界
照相机杂志
车坛影协
中国摄影报
人民摄影
中国数码摄影家协会
杭州西溪民俗文艺家协会
摄影之友
黑光论坛
照片处理网
【黑龙江纪行】

黑龙江纪行

 

丁东澜 文

市人力社保局组织老干部赴黑龙江休养,108人组成的梁山好汉团在黑历时一周,游览北国夏季风光,领略东北风土民俗,从哈尔滨到五大连池,再到伊春边境地区,行程近2000公里。所见所闻,所感所悟,择要作文记叙如下。

 

《黑龙江纪行》之一

哈尔滨的洋气

哈尔滨是这次黑龙江之行的第一站,也是最后一站,头尾加起来两天两夜,在短暂的参观游览中,感受到这座省会城市洋溢着一种历史和现实的洋气,不愧为欧亚大陆桥的明珠

 

我们下榻的是地处兆麟街的奥利加尔酒店,叫这么个洋店名,其建筑自然也是洋派,楼顶还建有一座西式八角小塔楼。那天下午安顿好行李,离晚餐时间尚早,就和同房间的老陈上街去溜达。沿着兆麟街北行约十分钟,见一座拜占庭风格的东正教教堂——索菲亚教堂。清水红砖的主体,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着周围大小不同的帐蓬顶,主从协调,错落有致。高耸入云的金色十字架与红砖绿顶相辉映,富丽堂皇,宏伟壮观。教堂外有广场,四周建筑也是西洋风格,古朴典雅。喷泉在音乐声中喷射出无数支水柱,在阳光照耀下,水雾中形成一弯彩虹,煞是好看。

索菲亚教堂现作为哈尔滨市建筑艺术博物馆使用。购门票入内,得知教堂建成于1932年,由俄国建筑师科亚西科夫设计。文革时,教堂成了某企业的仓库,文革后按原设计全面整修,被列为全国重点保护文物。教堂内展有一组反映旧时代哈尔滨社会风情的历史照片,展现了这座受外来文化浸染的城市所具有的独特风貌,既有侨民聚居的异国情调,又有中国北方城镇的市井缤纷。有一张照片,是两个俄罗斯妇女带着一小女孩在金刚佛像前留影,题名洋人逛庙会,美女会金刚

二十世纪初,随着中东铁路建设,工商业及人口开始在这一带聚集,哈尔滨成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设领事馆。加之中国民主革命兴起,西方文化大量涌进,哈尔滨成为接纳经俄罗斯输入的西方文化的重要驿站,在中西文化交流史上有着极重要的地位。

照片中,有俄国人科勃切夫1902年在哈开办的第一家电影院;有创办于1908年的奥连特电影院(现为和平电影院),它与曾被称为中国第一家电影院的上海虹口大戏院同龄,是我国现存的建立最早的影院。

早在清光绪25年(1899),哈尔滨便首次举办巡回室内音乐会。此后西洋乐传入哈尔滨,哈市在西洋乐传入中国的过程中起着重要的作用,这也是它成为一座音乐城的原因。有一张照片,是二十年代哈尔滨铁路俱乐部举办的露天音乐会,在管弦乐队后面,还站着两排合唱队员,可见,当时一个行业俱乐部的音乐会已具有交响样子。1921年,哈尔滨办起了第一所俄国音乐学校,1924年则成立了以俄罗斯著名作曲家格拉祖诺夫名字命名的高等音乐学校。

三十年代初,哈尔滨创办了安德烈伊娃芭蕾舞学校,培养了大批著名的芭蕾舞演员。当年,芭蕾舞在哈尔滨是经常性的演出,交际舞也十分盛行,位于地段街的卡西亚交际舞厅和交际舞学校,教授狐步舞和探戈,许多华人也前往学习。从那些泛黄的旧照片中,我们还能看到当年哈尔滨人的舞姿倩影。

西洋美术传入中国,哈尔滨也是重要的桥梁。荷花美术工作室曾是哈尔滨重要的艺术园地,其学子中有不少人现在仍活跃在东欧和俄罗斯美术界。

最能体现哈尔滨洋气的是中央大街。返杭前一天,我们从伊春的嘉荫回到哈市,夜游了这条大街。

中央大街是步行街,类似上海的南京路步行街。街上行人摩肩接踵,人声鼎沸,人流中金发碧眼的老外似乎也比别处多。各式霓虹闪烁变幻,绚丽耀眼。两旁的商店多为洋楼,且不乏洋名,如:巴拉斯美食城、波特曼西餐厅、美帝亚黄金珠宝贸易中心、克徕帝钻戒定制中心、新凯莱花园大酒店,等等。一支化妆巡游队伍在鼓乐伴奏下迎面而来。开道的是三四十人的管乐队,一律绿衫黑裤西式仪仗服。紧随的主体化妆队伍,全是佳丽靓妹,不少是俄罗斯姑娘。她们身着五彩缤纷的撑摆长裙,头戴高耸的华丽羽冠,背缚直径足有两米的巨大花环,手持羽扇、鲜花,装扮成各式贵妇、小姐或卡通人物。姑娘们本身就长得高挑,再加上高跟鞋和高头饰,越发显得鹤立鸡群,望去,像是动物嘉年华里一群漂亮的长颈鹿。队伍中间还夹有两辆一红一白敞篷车,上面坐着几个手捧鲜花的儿童,也是西式穿着。

在一路边小广场,老街音乐汇广告栏下一支四人小乐队在演奏,乐器分别是小提琴、长笛、手风琴和吉他,演奏的是耳熟能详的中外乐曲。见他们技术娴熟,曲间休息时,我询问了那位吉他手,他告诉说,他们是专业演奏员,街头演出由市委宣传部统一安排。这样的小分队在街头还见到两支,其中一支是俄罗斯人,三男一女,他们还演奏了一首二胡曲《赛马》,此曲用曼陀林、手风琴等乐器演奏,别有一番风味。

在中央大街的北段,还见到一露天美术画廊,一长排靠背椅,每张椅子前一盏碘钨灯、一张广告式肖像作品,对面坐着一画师。画师多是男的,几乎一式的披发,这种艺术范儿使他们显得与众不同,却把他们自己给同化了。

 

走完中央大街从地下隧道穿过沿江大道就是松花江江堤广场,广场露天大舞台上正在进行魅力青春大学生活动周——哈尔滨学院专场文艺演出,是2017哈尔滨市民音乐嘉年华系列群众文化活动项目。观众说得上人山人海,哈尔滨人对音乐的爱好可见一斑。

都说身处哈尔滨,少不得要沾上洋气’”,此话不假。哈尔滨在20世纪初就已经生产啤酒,哈尔滨啤酒厂始建于1900年,迄今已有一百多年历史。哈市啤酒年消费量30多万吨,人均消费量居全国首位。难怪这两天就餐总有啤酒上桌,平时不喝酒的我也开了洋荤。那天下午参观知名食品企业秋林大列巴工坊(列巴是俄语谐音,面包的意思),吃惯了泡饭、霉豆腐的我也被工坊里浓浓的香味所诱惑,买大列巴一个、红肠四包,大列巴足有四五斤重。

 

 

 

您是第2683407位访问者
杭州师范大学摄影家协会 版权所有; 钱江学院电子商务研发中心 设计开发
杭州师范大学工会 杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 0571-28865513 E-mail:1051100250@qq.com