【寻春踏春徽州行】

寻春踏春徽州行

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处“. 【辛弃疾】

东风带着浓浓的春意悄然飘落在大江南北,美丽的杭州也开始桃红柳绿。走出城市去寻找那乡间的金黄,寻找那春雨茫茫的青葱翠绿,寻找那粉墙黛瓦中的桃花飘荡。学校摄影家协会经研究在清明长假期间组织自驾去徽州采风。为防止道路拥堵,我们从闲林上杭徽高速,一路非常顺利,很快到安徽境内。到三阳镇我们开始下高速,这里到处都是油菜花,山坡上,田野里一片金黄。我们不时停车摄影,原生态的乡村,小桥流水人家,充满了静溢古朴,。。。美丽的乡间三月天,陶醉了那些久住喧哗烦杂城市的我们。那一种明快,朴实,淡雅,平凡,丰盈。。。雨慢慢下起来,远山飘起了云雾。油菜花田边的溪水中映辉着粉墙黛瓦,婉如仙境一般。打伞的人们在小路上走过,使我们想起那句清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。可惜我们是要借问美景何处有,才能拍出好作品。

下午我们来到了歙县古城,在非常有艺术氛围的艺术集合村住宿,那边有中国美院几十名师生在油画写生,到处是没干的表现徽州古城的油画,创意浓浓,给我们一个很好的学习和交流的机会。

一晚春雨袭窗。早上雨停,山头云雾缥缈。熟悉当地的徐老师热情的带我们转了好几个古村落,参观了徽州古城。然后我们一路奔赴呈坎。呈坎,别名龙溪、八卦村。安徽黄山市徽州区辖镇。是国家AAAAA级旅游景区、江南第一村、中国古建筑之乡、安徽省最佳旅游乡镇。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。呈坎人杰地灵、人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,有董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。
中国国画大师刘海粟曾说:登黄山,不可不去呈坎。徽州民居甲天下,呈坎民居甲徽州。游呈坎一生无坎,好运连连。大家兴致勃勃的在呈坎进行了比较深入的摄影创作,摄取了不少好的风光人文作品。
安徽之行我们寻到了春天,也在这祖国的大好春色中感到了伟大中国的博大精深,河山壮丽。物产丰富,人杰地灵。我们要用我们的照相机让这些成为永恒。(文 林中柱  摄影 杜红英)