摄影是历史的记录,摄影是人生的理念,摄影是思想的艺术,摄影是美的探索和表现……  杭州师范大学摄影家协会成立于2005年,是杭州师范大学工会领导下的摄影组织,会员由部分摄影专业的教师,部分美术专业的教师及各学院各部门热爱摄影并有较高摄影水平和.... >>more
   
杭州师范大学工会
中国摄影家协会
浙江省摄影家协会
中国摄影在线
大众摄影
第一摄影
都市快报_快拍快拍
蜂鸟网
色影无忌
摄影部落
新摄影
中国橡树摄影爱好者俱乐部
佳能(中国)
尼康(中国)
富士(中国)
摄影网址大全
中国视界
照相机杂志
车坛影协
中国摄影报
人民摄影
中国数码摄影家协会
杭州西溪民俗文艺家协会
摄影之友
黑光论坛
照片处理网
【心如钱江潮 采风迎新春】

心如钱江潮  采风迎新春

  初春,阳光明媚,学校摄影家协会的老师们早早的在大年初四就拿起相机,来到了闻名中外的看潮古镇海宁摄影采风。海宁之名,始见于南朝陈武帝永定二年,寓“海洪宁静”之意。在海宁您能看到中国文化的悠久与神奇,能体验到中国文明的神秘与灿烂,能感受到世界奇观的独特与壮丽!

  今年春节期间,海宁盐官景区推出的“新春之旅·年味盐官”系列活动,包括了盐官民俗庙会、新春送福、金猴迎春钱潮滚滚、百里钱塘欢乐骑行等十多项活动,顿时使景区的年味变得浓厚起来,深受游客追捧。特别是盐官民俗庙会,集中了面塑、剪纸、棕编、棉花糖、打年糕等传统技艺的展示与制作,每天吸引数万名游客驻足;新春送“福”集五福抽大奖的活动,让游客满载而归、欢笑连连;新春舞狮、射雕英雄榜、潮乡鼓韵等活动,也是让游客感受到了盐官江南小城的浓浓年味。  

  参加了“新春之旅·年味盐官”活动,大家还去了闻名古老的路仲古镇,路仲旧称亭溪,俗称路仲里,是一座典型的具有千年历史的江南水乡古镇。史迹有德义桥、德风桥、张子相宅、朱淑真故居、管庭芬藏书楼、钱君陶祖居、黄岭梅宅、冯家厅等。路仲的道路、小桥、河流、民宅等都有较完整地保留着传统风貌,记录着岁月的沧桑变化,给人一种回归乡里的归属之感。江南古镇大多已成为景点,如周遍的乌镇、西塘、南浔之类,而路仲虽冷清且略显破败,却恰恰为我们保留了一份历史的真实。

  市中心的南关厢历史街区由保秀坊和锦绣坊两部分组成,至今仍保留着商住合一、前店后河、小桥流水的历史风貌和传统格局。老街南北走向,街道全部由青石板铺筑。两侧的临街民居、店铺等基本上还保留着明清时期江南市镇典型的街道格局和风貌特征。摄影老师在这里也拍到了不少年味和文化印象。

  当然,来到海宁还有个大地方是必须去的,那就是中国皮革城,是中国规模最大和最具影响的皮革专业市场。1994年建成开业,2007年2月成为国家AAAA级旅游景区。皮革城总建筑面积45万平米,云集了一流的皮衣、裘皮、箱包、鞋类等品牌;主要包括皮革服装交易区、裘皮服装交易区、箱包皮具交易区、原辅料市场、鞋业广场、毛皮服饰·牛仔城、皮都万豪大酒店、商务综合楼、美食街、淘皮欢乐嘉年华、休闲文化广场。人们熙熙攘攘在里面参观、购物。传递着生活的美好,幸福,和社会发展带来的富裕。 海宁的新年摄影采风活动让大家看到了中国的发展,文化的厚重,人民的勤劳朴实。体会到了某老师说的“快门生活,品味人生”。美丽富饶厚重的海宁,我们还会再来!

                                       (摄影报导 林中柱 穆春)

 

 

 

 

您是第2683437位访问者
杭州师范大学摄影家协会 版权所有; 钱江学院电子商务研发中心 设计开发
杭州师范大学工会 杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 0571-28865513 E-mail:1051100250@qq.com