摄影是历史的记录,摄影是人生的理念,摄影是思想的艺术,摄影是美的探索和表现……  杭州师范大学摄影家协会成立于2005年,是杭州师范大学工会领导下的摄影组织,会员由部分摄影专业的教师,部分美术专业的教师及各学院各部门热爱摄影并有较高摄影水平和.... >>more
   
杭州师范大学工会
中国摄影家协会
浙江省摄影家协会
中国摄影在线
大众摄影
第一摄影
都市快报_快拍快拍
蜂鸟网
色影无忌
摄影部落
新摄影
中国橡树摄影爱好者俱乐部
佳能(中国)
尼康(中国)
富士(中国)
摄影网址大全
中国视界
照相机杂志
车坛影协
中国摄影报
人民摄影
中国数码摄影家协会
杭州西溪民俗文艺家协会
摄影之友
黑光论坛
照片处理网
【《雷雨》摄影作品创作】

校流霞剧社是久享盛誉的大学生业余剧团,其演出是校园文化的典范,领头人黄岳杰是省里闻名的优秀教师和大学生剧团导演。

《雷雨》是流霞剧社经久不衰的演出剧目,黄老师近20年的大学生话剧实践,一遍又一遍排演《雷雨》,学生演员换了一批又一批,但是《雷雨》还在演出,还在细细的叙述着20世纪30年代那个充满人性冲突的故事。话剧《雷雨》所展示的是一幕人生大悲剧,是命运对人性残忍的作弄。专制、伪善的家长,热情、单纯的青年,被情爱烧疯了心的魅惑的女人,痛悔着罪孽却又不自知地犯下更大罪孽的公子哥,还有家庭的秘密,身世的秘密,所有这一切在一个雷雨夜爆发。有罪的,无辜的人一起走向毁灭。曹禺以极端的雷雨般狂飙恣肆的方式,发泄被抑压的愤懑,毁谤旧中国的家庭和社会。

《雷雨》是“中国话剧现实主义的基石”。作者出于“情感的迫切的需要”“以一种悲悯的情怀来俯视这片土地上的人们”,通过两个在伦理血缘上有着千丝万缕联系的家庭,剖析了社会和历史的深重罪孽。

用摄影作品表现《雷雨》,不但是对摄影水平的考验,也是对当前浮躁的摄影现状的思考,那些追名逐利,一切向钱看,沉迷于“中国式摄影”活动,不思进取的摄影理念,腐蚀着摄影人的灵魂。

什么才是高等院校应该的摄影态度?是摆在当代摄影人面前的严肃话题,我们需要有新的摄影思想和新的摄影实践,又要有我们师范大学的特色,因此,学习、尝试用摄影来表现大学生表演的《雷雨》是我们一直以来的向往。

在黄老师的大力支持和流霞剧社同学的积极参与下,2015年6月22日,协会部分会员跨出了可喜的第一步,反复的剧本讨论,认真的画面设计,利用协会会员的家布置的演出现场,简陋的灯光布置,深沉的黑白处理,结合适当的电脑处理,文字的反复推敲,终于拿出了摄影创作作品《雷雨》。

虽然制作有些粗糙,演员的表演有点青涩,有点“拙”,但那种质朴的真诚,却有着名演员不一定能达到的单纯:那是羞涩之美,拙略之美,透射出青春的原味。

此次活动高效而有条不紊,参与者紧密配合,摄影老师尽心尽情,学生演员本色表演,没有为任何报酬,只为共同的艺术创作目的和投入艺术创作的快乐。

                                                            林中柱文     杜红英摄影

 

您是第2683485位访问者
杭州师范大学摄影家协会 版权所有; 钱江学院电子商务研发中心 设计开发
杭州师范大学工会 杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 0571-28865513 E-mail:1051100250@qq.com